Паломничество длиной в 7500 км, или О том как мы ездили в Псково-Печерский монастырь

Что ищем мы, отправляясь по святым местам? На что надеемся и уповаем, чего жаждем и ждем? С каждым годом все более востребованными становятся паломнические поездки, совершаемые не любопытства и развлечения ради, а для очищения и спасения души. Те, кто хоть раз побывал в таком путешествии, знает – нет лучшего способа противостоять скорбям и унынию, излечить сердечные раны и укрепить веру. Этот рассказ о поездке группы паломников в Псково-Печерскую Лавру. Кроме нее, по пути следования мы посетили много других святых мест: Троице-Сергиева Лавра, Варлаамо-Хутынский монастырь, Оптина Пустынь, Дивеево, святыни Санкт-Петербурга, Вырицы, Пскова, Смоленска, Рязани, Вязьмы, Мурома.1Перед началом поездки руководитель инструктирует паломников. Отправляемся в путь!..2…Ехали целый день. На ночлег остановились в женском Свято-Успенском монастыре, который находится в с. Перевозное (Удмуртия).

3Погода была отличная и перед сном часть группы отправилась на святой источник в 3 км от монастыря.

4Водичка вкусная!.. Некоторые искупались в источнике (купальня рядом).5На обратном пути внезапно начался дождь. Все промокли, но никто не унывал! Вернувшись в монастырь, в трапезной согревались горячим чаем. 67Следующая ночевка была в Чебоксарском женском монастыре в честь Преображения Господня. Основан в XVIII веке.8Около монастыря находится святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская».9По традиции в Нижегородской области заехали на рыбный рынок.10Ранним утром следующего дня прибыли в Сергиев Посад. В Свято-Троицкой Лавре полным ходом шла подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.11Фресковая роспись на тему жития преподобного Сергия над главными воротами монастыря.12Следующим пунктом нашей остановки был Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский женский монастырь13Спасо-Преображенский собор.Варлаамо-Хутынский женский монастырь14Обед в монастырской трапезной.15Санкт-Петербург, Александро-Невская Лавра, Троицкий собор.16В Санкт-Петербург приехали вечером и сразу отправились на вечерню службу в Александро-Невскую Лавру.17Жили в гостинице в Свято-Успенском подворье Оптиной Пустыни (Васильевский остров). Красивейший храм на берегу Невы!18Смоленское кладбище.19У часовни блж. Ксении Петербургской.

2021

 Монастырь, в котором покоятся мощи св. прав. Иоанна Кронштадтского.22На смотровой площадке Исаакиевского Собора.23Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови.24Прогулка на катере по Неве.25Развод Благовещенского моста.26В 60 км от Санкт-Петербурга есть п. Вырица, где покоятся мощи прп. Серафима Вырицкого. Храм иконы Божией Матери Казанская.27Часовня  прп. Серафима в Вырице.28У мощей прп. Серафима Вырицкого и схимон. Серафимы (Муравьевой).29..Вот мы у цели! Вход в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.30В монастыре, кажется, что даже воздух другой! И уже не знаешь на Небе ты или на земле! Чувства нельзя описать словами! Надо там побывать!31Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери. Там же находится вход в Богом зданные пещеры.32К востоку от Успенского собора, по той же линии, на площадке находится главная монастырская колокольня.33Поднялись на святую горку.34Вид со Святой горки (кровля Успенского храма).35В 30 км к западу от Пскова находится древнерусская Изборская крепость. За стенами виднеется Никольский собор. В Псковских летописях он впервые упоминается под 1341 годом.36У стен крепости.37Святой источник — Словенские ключи. Изборск.38Приятно умыться и пройтись по ручейку.39Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь, г. Псков.40Храм в честь апостола и первомученика Стефана, Мирожский монастырь.41Псковский кремль. Свято-Троицкий собор. Река Великая.4243

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутреннее убранство Троицкого собора.45Смоленск. Успенский собор.  Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609–1611 годов на месте одноимённого собора XII века.46Смоленск. Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, основан в начале XIII в.47С сестрами Иоанно-Предтеченского монастыря XVI в., г. Вязьма48Спаса Нерукотворного Пустынь (с. Клыково, Калужская обл.)49Незапланированная ночевка в монастыре Спаса Нерукотворного.50Читаем житие схимонахини Сепфоры (Шнякиной), которая похоронена в этом монастыре. Здесь она жила последние годы своей жизни.51Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь, Козельск (Калужская область).52Введенский собор — главный храм обители (построен в 1750—1771 годах). В храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.53Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (построен в 1811 году, восстановлен и освящен в 1996 году).54г. Рязань, Церковь Святаго Духа, Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, XIV в.55г. Рязань, Церковь Рождества Богородицы, Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, XIV в. 56г.Муром, Спасо-Благовещенский мужской монастырь. Возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает св. блгв. Князю Константину (Ярославу) Святославичу (1096—1123 гг.).57г. Муром, Свято-Троицкий женский монастырь, XVII век.58г. Муром, у памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии.59Дивеево (Нижегородская область), храмы в честь Святой Троицы (слева) и Преображения Господня.60Святая канавка. Прп. Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя Свой Удел и благословляя всех.6162Наибольшей известностью среди Дивеевских источников пользуется источник на берегу реки Сатис около деревни Цыгановка.63г. Арзамас, собор во имя Воскресения Христова. Впечатляет своими размерами и уникальной монохромной росписью.64Недалеко до дома осталось… В Пермском крае заехали в Крестовоздвиженский мужской скит (с. Говырино)65В километре от скита источник прп. Серафима Саровского.

…Едем домой. Мысленно возвращаемся в те места, которые не хотелось покидать, где время останавливается и ты, как в детстве, испытываешь безграничную любовь, защищенность и благодать, как будто находишься между ладонями Отца Небесного. И вокруг, и в тебе только добро и свет, свет и добро…

Конец и Богу слава!

Дузенко Наталья, Повышева Галина, Повышева Вера

фотографии паломников

 

 

174

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *